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广东人究竟最爱吃什么?早茶!

张佳婧 三联美食 2019-11-13
我会深夜放毒,
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撰文:张佳婧


『虾饺、流沙包、凤爪、肠粉……』



广东人的吃货地位在全国人民眼里都有目共睹,不仅在正统的地域battle中脱颖而出,以清纯精细的粤菜跻身四强,更靠一系列有关“吃”的传说风靡全国。它们包括但不限于:“广东人什么都吃”、“其中尤其爱吃福建人”、“广东人绝不吃辣、”“论广东人对青菜的执念”、“广东人一天煲三顿汤”……

只要谈起吃,这个自带网红属性的省份可以华丽丽地甩出一万个有关的梗,不怕你接不上,就怕你吃不胖。

但是,如果要让美食堆里长大的广东人“弱水三千,只取一瓢饮”,那么他们最爱的一定还是早茶。


作为一个半路来到广东生活的“伪广东人”,既不听粤语歌,更没学会广州语,广东文化的精髓因此被我遗漏了大半。每每被人问到“你是哪里人”时,一口“南不南、北不北”的普通话更是暴露了我尴尬的身份认同处境。但是,我的胃却并不会遇上这种难题。

十几年来,在广东 “养尊处优”,我的胃早早进化出了对于美食的极高门槛。以早茶为例,不同于KTV里碰上粤语歌立刻充当缩头乌龟,但凡是在广东以外的地方吃粤式早茶,我便能够拿出美食品鉴家的自信,好一番评头论足。即使是再精致的茶点、再高档的餐厅,入了广东人的嘴,都有如遭遇“降维打击”,沦为“山寨货”。



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早茶早茶,却并不能顾名思义,因为它并不早、也不仅仅只是茶。如若你想着上午十点错开“早高峰”来一顿地道的广东早茶,那么你恐怕恰恰会碰上人流量最大的时刻。从早上八点到中午十二点,食客们一波接着一波,也不排除干脆一坐不起,足足吃上四个钟头的情况。

虽然名为早茶,但实际上“茶点”早已经取代“茶水”成为“正角”。但尽管如此,“茶水”却仍旧足够做一番文章。广东人偏爱红茶,取其暖胃去腻,利于消化。红茶色深红,汤浓稠,味苦涩,恰好同茶点的甜糯相互中和。红茶之外,普洱、铁观音也是两大老牌招牌,清凉降火的花草茶菊花茶则是后起之秀。

在正式开吃之前,正如江湖间所传闻的一般,广东人一定会奢侈地用茶水烫一遍碗筷。这并非由于个个广东人都是吃货中的洁癖,固执地相信茶水收效甚微的消毒杀菌作用,而更多将其视为一种代代相传的仪式。一边冲冲碗筷,以表现咱们对“吃”的认真与讲究,一边和家人、朋友闲聊几句,好好热个场,紧接着便可以正式示意饥肠辘辘的肚子,唉,到你登场的时候了。


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每当外省的朋友向我询问早茶该点些什么时,我常常为他们的“天真”而惊讶。毕竟,小孩子才做选择,成年人全都要。胃所能及的范围内,我绝对建议大家拿出相声《报菜名》般的气势来点单,没有你后悔点了的,只有你遗憾没能尝到的。但话说回来,对于早茶,总体来说还是分为两类,一类是百吃不厌回回必点的,一类是万分纠结不知挑选哪个的。咱们重点聊聊前者,后者留给大家亲自解锁。


早茶的绝对头牌必定是虾饺。要问广东人他们最喜欢的茶点,十有八个都会回答虾饺。毕竟,有谁能够拒绝这色香味俱全的美食呢?要说它的色相,薄而透明的饺皮包裹住饱满的虾馅,仿佛晶莹剔透的水蜜桃,更有若少女娇艳欲滴、白里透红的面颊。整个咬下去,虾馅里头浓郁的汤汁在口中炸开,虾仁更是Q弹多汁、回味无穷。也正是因为被虾饺惯的,我常常把一般饺子当作面粉肉来吃。


在点心一类,另一位具有无数粉丝的当数流沙包。在流沙包面前,其他包子必定自惭形秽,奢甜者更是会独宠它一个。包如其名,一口咬开,蛋黄馅必定像金沙一般流淌出来,从嘴巴一路甜到胃里头去。我曾见过外国友人第一次尝试它时弄的流沙四散,碗里是、嘴边是、手上也是,却嘴馋地把残局舔了个精光。


而要说肉类,凤爪、排骨和金钱肚三种可谓不相上下。但我最钟爱的还属凤爪。对鸡爪不屑一顾的人往往是嫌弃它难啃,但这在早茶里头的凤爪不成问题。以豉汁凤爪为例,它酱汁浓郁,咸香绵软,入口一抿,立马骨肉分离。要达到这种口感可要费不小功夫,水煮后晾干油炸,待表皮胀开后再泡一晚上的冷水,鸡爪整个才变得蓬松软糯。调味也格外讲究,除了普通的蒜、豆豉、酱油、盐,还要加入麦芽糖,最后才上锅蒸,要是在竹笼底下垫一些花生米吸收汤汁,再在蒸熟的凤爪上放上红色、绿色的辣椒圈,叫人如何不食欲大开?也恰恰是由于广东人对于食物的认真与讲究,才能把鸡爪这种边角料食材做成独具地方特色的精致美食。


肠粉更是每家每户必点的菜式,要理解广东人对肠粉的感情,大可类比天津人对于煎饼果子的痴迷、陕西人对于肉夹馍的挑剔。延续了早茶一贯的讲究,肠粉虽然听起来下里巴人的,吃起来却是毫不含糊的精致。皮薄馅更薄,酱汁也是不多不少盖在上面,一大块吃下去,馅料的鲜甜和米浆的香味恰到好处,尤其是咽下去的那一刻,从口腔到喉咙,丝滑般的快感,入肚以后还要长长吁出一口气,不可不谓心满意足。


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记得上一次回广东和旧友吃早茶,她先到了,我便叫她先点菜。她痛痛快快点了几个,远程呼叫我加菜,我便闭着眼开始念我的必点菜单,谁能想到我说一个她来一句“点了”,四个轮回下来恰巧把虾饺、流沙包、凤爪、肠粉说了个遍,囧得我于是作罢。半路想到好久没吃广式菜心了,到了以后便发现一道白灼菜心静静地躺在桌上。不得不说,这些茶点的魅力之大,竟然奇迹般地统一了几乎整个广东的口味。

当时坐在我们旁边的是一家三代老小,不同于两个女孩的战斗力,一家人点起菜来的气势可是让我们羡慕无比。我们两个便典型地吃着碗里的看着别人的,每次隔壁桌上菜时,眼神就不住地乱瞟。烧麦、叉烧包、蛋挞、咸水饺、马拉糕、糯米鸡、皮蛋瘦肉粥、猪红……当时恰逢我们隔了好几个月刚回到广东,看着这些写在我们“半夜抓耳挠腮想吃清单”的茶点一个个摆上别人的桌子时,真恨不得自己长出四个胃来,胖他个十斤八斤在也在所不惜,只要把这些无论在哪里都让我们魂牵梦萦的美食吃进肚子,便稳赚不赔。


而就在我们吃瘾大发的时刻,只见旁边一桌的老爷爷正慢条斯理地喝着茶,奶奶牙口不太好,但吃起凤爪来倒是一点问题也没有。小男孩嘴里叼着一个流沙包,嘴边沾满了流沙馅,小女孩的面前则尽是各种样式精美的小点心,有做成天鹅状的榴莲酥、足以同香菇以假乱真的豆沙包。中年男女用粤语在交谈,说两句便笑一句。也恰恰是那一个时刻,我才后知后觉地回过味来,又是一处“得闲饮茶”好光景。

如今,人在异国他乡。我常常会在焦虑的深夜里头无端地疯狂怀念起早茶来。我想那令我朝思暮想的并不仅仅只是那些能够瞬间激活我的唾液分泌腺的美食,更是与那种味觉捆绑起来的记忆、空间与情绪。我怀念的,还有那种被陌生而熟悉的粤语包围的氛围,从茶水到茶点中品出来的精致、悠闲的生活态度,以及与亲朋好友围坐闲聊的舒适感与旧时光。恰恰是“早茶”,让我一个外乡人寻找到了归属感。


不说了,我的胃又犯思乡病了。

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